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L'Azienda

L'Azienda Sabbionare è condotta da Donatella Paoloni, dal marito Paolucci Sauro e, da poco tempo, anche dal loro figlio Mirco.
Si trova a Montecarotto, un paese nell'entroterra marchigiano della provincia di Ancona a circa 380 mt sul livello del mare, su terreni da sempre vocati alla coltura dei vigneti, ed in particolare a quella del ”Verdicchio”, per la loro composizione ed esposizione ottimale.
E' immersa nel verde dei vigneti e circondata da altre colture che riempiono il paesaggio di colori e sfumature culminanti all'orizzonte con il colore violaceo delle montagne.
Attualmente la  superfice totale  è di 13ha, di cui 4 ha di proprietà e 9 ha in affitto.


 

I Vigneti

Dimensione Vitigno Posizione Esposizione Terreno Vini prodotti
HA 4,5 Verdicchio dei castelli di Jesi Doc Classico Montecarotto, adiacente all'azienda nord-ovest sabbioso

"Sabbionare" Verdicchio dei castelli di Jesi  doc classico superiore
"Sabbionare passito" Verdicchio dei castelli di jesi doc

HA 1,5 Esino Rosso Montecarotto, adiacente all'azienda nord-ovest sabbioso

"Sabbionare rosso" Igt Marche

HA 7,5 Verdicchio dei castelli di Jesi Doc Classico nel Comune di Montecarotto sud-est misto (sabbia e argilla)

"I Pratelli" Verdicchio dei castelli di Jesi doc classico
Vari

HA 1 Verdicchio dei castelli di Jesi Doc Classico nel comune di Cupramontana nord-est argilloso Vari
 

La Storia

L'Azienda Sabbionare inizia la sua attività negli anni 90, con un piccolo vigneto lasciato a Donatella e Sauro da Giuseppe Paolucci, il padre di Sauro.
Giuseppe aveva curato il suo vigneto sempre con molta attenzione e quando raccontava del suo lavoro lo faceva con grande orgoglio;
la sua soddisfazione la si vedeva dagli occhi al momento della raccolta, quando prendeva in mano un grappolo e ne mostrava a tutti la sua bellezza.
All'inizio per Donatella e Sauro era quasi un gioco, entrambi avevano un altro impiego principale, ma poi, lavorandoci personalmente nel tempo libero, con il tempo si resero conto della bellezza dello stare a contatto con la natura e dell'osservare tutte le fasi fenologiche della vite, dal primi germogli alla maturazione dell'uva.
Fu così che Donatella e Sauro si resero conto del fatto che da Giuseppe non avevano ereditato solo un “pezzo di vigna“ ma anche la passione di coltivarla cercando di ottenere sempre uve di qualità.
Inizialmentele uve prodotte venivano vendute per la vinificazione a terzi, poi si sono detti: "perchè non dare più valore a questo prodotto vinificandolo?"
Affiancati quindi dall'enologo Sergio Paolucci (che li segue ormai da 20 anni) hanno iniziato a vinificare, inizialemente nella piccola cantina dove Giuseppe vinificava per uso familiare, poi, avendo una subito raggiunto una grossa richiesta da parte dei clienti e quindi la necessità  di immettere sul mercato maggior prodotto, hanno deciso di dare una svolta alla loro piccola realtà costruendo, nel 1998, una moderna struttura per la vinificazione (con tutte le innovazioni tecnologiche) ed impiantando nuovi vigneti sia a bacca bianca  "Verdicchio" sia a bacca rossa "Montepulciano" e "Merlot".
A questo punto l'unico obbiettivo per loro era ed è ancora oggi offrire a tutti i clienti sempre il migliore prodotto dell'annata.
Soddisfatti di tutto ciò stanno trasmettendo al loro figlio Mirco le stesse cose che il nonno, Giuseppe, ha trasmesso a Donatella e Sauro.